Паралимпийские игры

Паралимпийские игры представляют собой спортивные соревнования международного уровня для инвалидов, исключая инвалидов по слуху (для них существуют дефлимпийские (сурдлимпийские) игры). Появились они благодаря английскому нейрохирургу Людвигу Гутману, который работал с пациентами,имеющими повреждения спинного мозга. В своей научной работе (середина ХХ века) он доказал положительное влияние спорта не только на физическое состояние больных, но и в качестве социализации после перенесенных травм. Первые паралимпийские игры были проведены в 1960 году – летние и в 1976 году – зимние. С 1988года их проводят после Олимпийских игр на тех же спортивных объектах. Занимается вопросами организации данных спортивных мероприятий Международный паралимпийский комитет(МПК).

Среди летних видов спорта: баскетбол на колясках, дзюдо, лёгкая атлетика, плавание, футбол 5х5 и 7х7, пулевая стрельба и другие. В программу зимних видов спорта для паралимпийцев включены: горные лыжи, кёрлинг на колясках, лыжные гонки, биатлон и следж хоккей. Для каждого вида разработаны свои правила с учетом функциональных особенностей. Например, в волейболе сидя игроки контактируют любой частью тела от ягодиц до плеч с игровой площадкой, но вставать – запрещено.

С 1994 года в копилке наших спортсменов по летним видам спорта 268медалей (91 – золотая, 87 – серебряных и 90 – бронзовых), и 153 (54 – золотых, 87 – серебряных и 90 – бронзовых) - по зимним. В 2006 году российская паралимпийская команда даже заняла первое место в общем медальном зачете. Наши паралимпийцы традиционно становятся лидерами в соревнованиях по плаванию, легкой атлетике, футболу, биатлону и лыжных гонках.

Паралимпийские игры - спортивное мероприятие, которое по популярности на втором месте после Олимпийских игр. Они имеют огромный положительный момент – после популяризации спорта среди инвалидов, им (инвалидам) стали уделять внимание, но не в качестве жалостливых взглядов и подачек, а с целью поддержки и восхищения достигнутыми результатами. Каждый паралимпиец уже победитель, ведь он, в первую очередь, победил свою беспомощность.