Водное поло

Где заниматься водным поло

Считается, что водное поло (или ватерполо) – это смесь хоккея, футбола и баскетбола, при котором более 80% тела человека находится под водой большую часть времени.

История ватерполо начинается в Великобритании в XIX веке. Именно в это время Уильям Уилсон разработал основные правила водного поло, раз и навсегда отделив его от регби, разновидностью которого он был ранее. До 80-х годов того же века из правил ушло много грубых приемов, например, удерживание соперника под водой, и игра приобрела современный вид. Первый чемпионат мира прошел в 1973 году (участники – только мужчины), женские команды начали выступать на мировом уровне с 1986 года. Олимпийским видом спорта водное поло среди мужских команд стало в 1900 году. Хотя корни у ватерполо и английские, но именно благодаря австралийкам женские соревнования включили в программу Олимпийских игр, после их демонстративного обращения в купальниках к президенту МОК Хуану Самаранчу. Произошло это накануне игр в Сиднее (2000 год).

Первые соревнования в СССР провели в 1925 году. С 1956 года советская сборная по ватерполо завоевала 2 золота, 2 серебра и 3 бронзы. В наше время в России активно развивается не только мужское, но и женское водное поло. В копилке мужской сборной есть серебро (2000 год) и бронза (2004 год), а женской – пока лишь бронза (2000 год).

Иногда участники состязаний по водному поло ведут себя грубо по отношению к противникам – щипаются, стаскивают плавки или купальник, но все это происходит под водой, чтобы судьи не заметили. Хотя некоторые спортсмены и играют некорректно, но даже англичане королевской крови полюбили этот вид спорта. Например, принц Уильям являлся капитаном команды по водному поло в университете, в котором он учился.

Водное поло отлично развивает у игроков умение работать в команде и физические данные (увеличивает объем легких, улучшается осанка и другие), благодаря которым пропорции тела становятся практически идеальными. Также вследствие разнообразных движений в воде формируется хорошая координация.