Школа спортивного и боевого самбо
Самбо («САМозащита Без Оружия»), как и некоторые другие виды борьбы, было разработано в СССР. 16 ноября 1938 года официальный день рождения этого вида спорта. Все началось с выхода Приказа Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта «О развитии борьбы вольного стиля». Но гораздо раньше Спиридонов (специализация— приемы самозащиты из бокса и национальных видов борьбы) и Ощепков (специализация— дзюдо) разрабатывали независимо друг от друга боевые системы, которые были объединены в единую систему, на основе которой было построено обучение в школах НКВД. И только в 1949 Харлампиев смог преобразовать самбо таким образом, чтобы его приемам могли научиться многие. Но от этих изменений данный вид борьбы не утратил своей эффективности— ведь и сегодня самбо обучаются сотрудники различных силовых структур России.
Но самбо— не просто система упражнений, эта система наполнена смыслом, она учит самодисциплине, выносливости, стойкости и стремлению достигать поставленных целей. Также самбо учит патриотизму, ведь его корни уходят далеко вглубь истории России, истории народных единоборств (тут можно найти элементы и кулачного боя, русской, грузинской, татарской, армянской, казахской, узбекской борьбы и многих других).
Существует разделение самбо на боевую (боевое самбо) и спортивную (спортивное самбо) системы.
Спортивная система самбо включает разнообразные захваты, броски и удушающие приемы.
Боевая школа самбо охватывает не только приемы спортивной техники, но и работу с вооруженными противниками, ударную технику, связывание и конвоирование.
Соревнования по самбо предусматривают разделение участников по возрастным группам, полу и весовым категориям. Ещё необходимо наличие специального костюма— это специальная куртка (допускаются красный и синий цвета), пояс, укороченные шорты и борцовка, а также защитные элементы: для борцов мужского пола— раковина для паховой области (неметаллическая) или плавки, для борцов женского пола— широкий бюстгальтер или закрытый купальник.
Длится схватка
История школ самбо в Росcии богата и насыщенна. В школах самбо изучаются приемы самозащиты, нападения, специальные приемы. В школах боевого самбо изучаются еще и принципы ведения реального боя.
Множество соревнований проводится для тех, кто хочет продемонстрировать уровень своего развития в данном виде спорта— чемпионаты мира, чемпионаты Европы и Азии, серии этапов Кубка и др. Наши спортсмены всегда показывают высокий уровень подготовки, благодаря чему занимают призовые места. Среди них Мурат Хасанов и Ирина Родина (одиннадцатикратные чемпионы мира), Раис Рахматуллин (семикратный чемпион мира), Сергей Лоповок и Светлана Галянт (шестикратные чемпионы мира), Федор Емельяненко (четырехкратный чемпион мира по боевому самбо).