Футбольный мяч

Для каждого вида спорта необходим свой инвентарь, история которого неразрывно связана с развитием самого вида. Самый популярная спортивная игра в России – футбол не стала исключением.

Уже в древние времена люди играли в игры, предполагающие спортивный снаряд, слегка напоминающий современный мяч. Тогда с выбором спортивного инвентаря «особо не заморачивались» и брали то, что под руку подвернется – черепа убитых животных (подходящего размера) или людей, надутые мочевые пузыри, обтянутые кожей. Некоторые прототипы современного футбола являлись ритуальными действиями, поэтому на мяч наносили священные символы. Конечно, подобные снаряды были недолговечными, да и полет их был непредсказуем.

Ситуация в корне изменилась лишь в XIX веке. В 1838 году английский изобретатель Чарльз Гудиер, открыв вулканизированный каучук, внес огромный вклад не только в научное развитие, но и в мир спорта. Уже через 17 лет им же был представлен первый резиновый мяч, который от своих предшественников отличался и прочностью, и силой отскока. В 1862 году Ричард Линдон, модернизировав идею Гудиера, создал надувную резиновую камеру для мяча, которая чаще всего обшивалась натуральной кожей.

Через 10 лет Футбольная ассоциация Англии официально внесла технические характеристики мяча (размер, вес) в правила игры. В 60-х годах изобрели синтетический материал для обшивки камеры, на который полностью перешел мир профессионального футбола только через 20 лет. С 1970 года для каждого чемпионата мира принято выпускать фирменный мяч.

Сегодня мяч состоит из 3 элементов - покрышки, подкладки и камеры. Покрышку чаще всего изготовляют из 32 многоугольников (12 – пяти- и 20 – шестиугольников) – такую идею подал Бакминстер, тогда же стали изготовлять, привычные сегодня черно-белые мячи, помогающие игрокам визуально определить траекторию полета. Подкладка из полиэстера или спрессованного хлопка помогает повысить качество отскока. Камеру производят из синтетического бутила или натурального латекса, но последний предпочтительнее по ряду причин (отскок, мягкость и эластичность).